article banner

Как отличить белое золото от бижутерии?

Ювелирные украшения способны растопить сердце почти любой девушки, их любят и носят с удовольствием. Но реально покупая каждое изделие, какое пригляделось, запросто обанкротиться.

Есть спрос - есть предложение: производители бижутерии просекли, что цепочки и кольца, чисто визуально похожие на благородный металл, по причине своей доступности еще привлекательнее для представительниц прекрасного пола. Поэтому сегодня в магазинах можно найти уйму подделок, позволяющих существенно сэкономить.

Только вот пользоваться этим начали и некоторые продавцы и выдавать дешевые изделия за настоящее золото. И порой уровень подделки настолько высок, что на глаз никак не отличишь. Однако есть показатели на которые можно спокойно опираться, чтобы не быть обманутой. Во-первых, конечно же, внимательно осмотрите изделие. Оно должно иметь правдоподобный и равномерный оттенок, соответствующий заявленному металлу, причем как со внешней, так и со внутренней стороны.

На благородном металле в обязательном порядке присутствует проба. Одного ее наличия не всегда достаточно, потому что номер должен быть правильным (желательно ознакомиться с номерами существующих проб), а сама форма - четкой и читабельной.

Если есть возможность, сравните вид изделия в тени и на солнце. Сделать это нужно сразу, чтобы уловить возможную разницу. Настоящее белое золото одинаково прекрасно в обоих случаях, а бижутерия без яркого освещения - тусклая и темная.

И сплав умеют изготавливать убедительный, и пробы подделывают, поэтому для того, чтобы окончательно убедить Вас в своей натуральности, изделие должно выстоять перед следующими тестами. Они проводятся дома, но для собственного спокойствия можно применить некоторые и сразу на месте. Добропорядочный продавец позволит это сделать, поскольку точно знает, что его товар от этого не пострадает.

Метод проверки зубами был широко распространен когда-то, сейчас о нем позабыли. Конечно, сам по себе он вызывает сомнения по гигиенической и эстетической части, однако сам принцип вполне разумен - метал нужно поцарапать, чтобы на подделке появилось голое место без обманного напыления.

Изделие, имеющее стойкую форму (не цепочка и не гибкий браслет), расскажет о своем содержании посредством звука. Нужно бросить его на что-то твердое и гладкое - и Вы услышите чистый, размеренный звон. Большая высота при этом не обязательна, хватит и полуметра. Некоторые украшения достаточно проверить на содержание железа. В этом Вам поможет магнит, поскольку на настоящее белое золото он не действует. Впрочем, если этот тест будет пройден, это еще не означает, что украшение не изготовлено из меди или другого неподвластного магниту металла.

Подручный инструмент, которым можно предварительно вооружиться, - ляписный карандаш. Он сразу же разоблачит поддельный металл, если нанести его на мокрую поверхность предмета.

Следующий эксперимент может стоить немалых нервных клеток продавца. И вот почему. Вам понадобится зажигалка. Поднесите кольцо или цепочку к огню и посмотрите на реакцию. Белое золото останется чистым, в то время как напыление выдаст себя темным пятном. Такие вещества, как уксус и йод, также будут полезны. После нанесения того или иного на изделие через несколько минут можно будет наблюдать изменение цвета металла в какую угодно сторону. На украшение из драгоценного белого золота это никак не повлияет. На самом деле без всех вышеописанных методов можно с легкостью обойтись, покупая столь дорогие украшения в специализированных, а лучше - проверенных местах.