article banner

Как отличить жемчуг от бижутерии?

Девушки любят украшать себя, и порой на это уходит целое состояние. Но в современных условиях довольно просто заменять украшения из драгоценных металлов и камней на искусную имитацию. И жемчуг не стал исключением. Беда лишь в том, что пользуются этим не только покупательницы, но и продавцы. И чтобы не стать обманутой, не помешало бы разбираться, в чем разница между жемчугом и подделкой. Как отличить жемчуг от бижутерии, лучше разобраться перед походом в магазин. И данная статья Вам в этом поможет.

В первую очередь, возьмите изделие, которое хотите проверить, в руку. Уже по весу можно получить представление, из чего оно сделано. Дело в том, что настоящие жемчужины имеют внушительный вес. А пластмассовые аналоги очень легкие.

Распространенный и более убедительный тест на натуральность - потереть горсть жемчужин в ладони. Легко скользят только синтетические бусы, в то время как натуральные будут создавать трение. Дело в естественной упругости этого материала. Она же и выдает жемчуг во время другой проверки: нужно просто взять и провести бусами по зубам. Скрип подтвердит высокое качество изделия. Существует еще один способ, правда, в магазине Вам вряд ли позволят его осуществить. Необходимо позволить бусине упасть и посмотреть, как она приземлится. Та самая упругость жемчуга способствует отскакиванию его от пола или другой поверхности, в то время как бижутерия сразу покатится.

Потрогали, попробовали - теперь можно и осмотреть. Обратите внимание на внешний вид изделия. Настоящие жемчужины в силу природности своего происхождения имеют пористый и неравномерный окрас. Идеальный перламутровый тон можно создать только специально. Отверстия для нитки также стоят внимания. На поддельных жемчужинах вокруг них будут “голые” края бусин без перламутрового покрытия, что невозможно в случае с жемчужиной. Если присмотреться совсем уж дотошно, при ярком свете жемчужина будет отдавать голубоватым оттенком, синтетический перламутр - розоватым или зеленоватым, но отнюдь не голубым.

Ну, и в конце концов следует здраво оценивать стоимость натурального жемчуга. Его добыча и выращивание не могут окупиться низкой стоимостью изделия, поэтому не покупайтесь на дешевизну и не верьте таким магазинам.