article banner

Почернела бижутерия: чем почистить?

Бижутерия пользуется популярностью среди множества девиц, любящих украшать себя разнообразными элементами, при этом не затрачивая на все это космические суммы. Это чаще всего предметы из меди, стекла, сплавов металлов, пластика, недрагоценных и полудрагоценных камней.

Все они хотя и выглядят привлекательно перед покупкой, в ходе эксплуатации рано или поздно подтверждают выражение “не все то золото, что блестит”, поскольку даже блеск утрачивают. А в попытках вернуть побрякушкам былую красоту неопытные девушки не справляются с задачей и в худшем случае просто портят свои вещи окончательно.

Если Вам это знакомо, или же Вы предусмотрительно поинтересовались данным вопросом, здесь найдется масса полезной информации. Для начала давайте разберемся, что именно за изделия у Вас имеются.

Металлические украшения

В идеале стоит интересоваться, какие конкретно металлы использованы в Вашем украшении. Во-первых, это важно для предотвращения аллергии, если таковая имеется. Во-вторых, свойства того или иного элемента предельно ясны, как и дальнейшие действия по его очистке.

Но, глядя правде в глаза, чаще всего мы не знаем точный состав, да и производитель скромно указывает “бижутерный сплав”. Но такую бижутерию вполне можно спасти. Для этого используются специальные средства, вещества и инструменты, которые можно просто купить в магазине и применить по инструкции. Но есть и более бюджетный и подручный список методов бытовой очистки. Вот например, почернела бижутерия - чем почистить металл? Смешайте 2 ст. л. зубного порошка или мела и разведите на 100 мл воды, и поместите туда изделие. Через несколько минут вытяните его и почистите мягкой щеточкой (можно даже использовать отдельную зубную щетку). Или же можно сэкономить время: просто нанести зубную пасту и потереть. После этого прополощите украшение под проточной водой и натрите шерстяной тряпочкой.

Если Вы точно знаете, что бижутерия выполнена не из хирургической стали, от пятнышек ржавчины можно избавиться посредством уксуса.

Медные украшения

Медь также хорошо очищаема уксусом, только не в чистом виде, а в синтезе с солью и водой. Должна получиться консистенция пасты (берите мелкую соль). С помощью тряпочки натрите ею свое украшение, затем хорошо промойте водой и вытрите. Более сложен, но также и более эффективен в этом вопросе метод с использованием чеснока. Нужно выдавить несколько зубчиков и добавить щепотку соли. Это средство после нанесения на 5 минут прекрасно справится и без механической чистки.

Украшения с напылением

Бижутерия с позолотой, похожим на драгоценный металл, выглядит особенно натурально и требует особого ухода. Если Вы решите почистить механически жестким приспособлением такую бижутерию, от золотого напыления буквально не останется и следа. Здесь бережность не бывает излишней. Наиболее оптимальным вариантом будет сделать мыльный раствор вместе с несколькими каплями нашатырного спирта и воспользоваться кусочком мягкой губки или ткани. В труднодоступных местах понадобится ватная палочка. Можно попробовать увлажнить что-нибудь мягкое винным уксусом, чтобы почистить поверхность украшения, затем ополоснуть и оставить до высыхания. С посеребренным украшением эффективно справляется сода. Сделайте из нее пасту с водой, нанесите на металл и оставьте на некоторое время. Потом пройдитесь по поверхности зубной щеткой, ополосните и высушите. В качестве альтернативы на помощь придет нашатырный спирт. Нужно всего лишь нанести его на тряпочку и протереть изделие, а затем кусочком сухой ткани отполировать его. Как и в случае с позолотой, справится насыщенный мыльный раствор. Просто поместите украшение в него примерно на 10 минут, затем ополосните в чистой воде. До конца остатки пятен уберет зубная щетка вместе с тем же раствором.

Стеклянные и пластиковые украшения

Если в Вашей бижутерии присутствуют пластмассовые элементы, лучше и проще всего будет использовать моющее средство (например, для посуды) или шампунь. Налейте немного того или иного в тару с водой, размешайте и окуните туда украшение. Пройдитесь губкой через некоторое время и ополосните предмет. Возникшие царапины и облезлую краску исправить в домашних условиях невозможно. Стеклянная бижутерия также любит мыльный способ. Используйте не слишком горячую воду и средство для мытья посуды, подержите бижутерию в разведенном веществе. Если в изделии присутствуют стразы, капните туда немного нашатырного спирта, чтобы вернуть им утраченное сияние. Емкость можно потрясти для большей эффективности очистки. После “купания” бижутерию следует хорошо ополоснуть под проточной водой.

Натуральные, искусственные камни

Покрытие из родия лучше обрабатывать чистым нашатырем и избегать попадания воды с мылом на него. Не стоит рисковать и мочить камни, если нет уверенности в их ненатуральности. Вставки из полудрагоценных камней часто крайне чувствительны к химическим воздействиям и даже к соде. А натуральный жемчуг и вовсе боится воды. Такие украшения достаточно отполировать мягкой шерстяной тканью. Искусственный же жемчуг вполне допускает мыльную чистку. Кристаллы Сваровски можно и нужно протирать нашатырным спиртом, как и любые стеклянные бусины. Облагороженная бирюза переживет только сухую чистку с помощью салфетки. Этот камень в принципе довольно чувствителен, поэтому носить его следует предельно осторожно. Фианит столь же привередлив, но тряпочку перед его очисткой позволяется смачивать в мыльной воде. С цитрином же в этом плане гораздо проще. Он имеет тенденцию к помутнению, но это легко поправимо посредством стирального порошка и зубной щетки. Перламутр, опал и аквамарин моются только в чистой воде и после этого вытираются насухо. Можно даже прибегнуть к использованию фена, только не переусердствуйте: в отличие от камней, клей не выдерживает слишком высоких температур.

Правила ухода

Чистить и мыть бижутерию придется не так скоро, если Вы будете аккуратно с ней обходиться. Всего лишь следуйте следующим советам. Косметические средства, как крем и туалетная вода, наносите до того, как надеть украшение, и только после того, как они полностью впитаются и высохнут. Не оставляйте изделия в местах повышенной влажности (например, ванная комната) и попадания прямых солнечных лучей (например, подоконник). Регулярно проверяйте свои изделия на предмет чистоты и первоначального блеска и своевременно проводите чистку. После чистки с использованием воды и других жидкостей убедитесь в том, что изделие сухо, перед перемещением его на постоянное хранение. Кстати, хранить бижутерию нежелательно где попало. Это должно быть сухое, не жаркое, темное место. Также следует снимать все украшения перед водными процедурами, а брать только чистыми и сухими руками.

Красота не всегда требует жертв - иногда она просто требует аккуратности.