article banner

Christian Louboutin может лишиться эксклюзивного права на красную подошву

Знаменитый бренд Christian Louboutin был возмущен после того, как компания Van Haren из Голландии презентовала свою очередную коллекцию обуви. Он подал заявление гаагскому трибуналу с требованием защитить эксклюзивное право бренда на использование красного цвета в подошве туфель на высоких каблуках. В свою очередь, Van Haren свою вину отрицал и не видел официального основания отказаться от данного элемента в новых моделях обуви.

По просьбе суда в Гааге рассмотреть дело, иск французского обувного дома Christian Louboutin рассмотрели в Европейском суде юстиции с претензией на то, чтобы запретить бренду из Голландии Van Haren производить женские туфли на высоком каблуке с точно такой же подошвой красного оттенка.

Масьеж Спунар, являющийся генеральным адвокатом в вышеуказанном суде, выступил с речью, в ходе которой говорилось о том, что истец на самом деле напрасно был удостоен эксклюзивного права на выпуск обувной продукции с красной подошвой. Он аргументировал свою позицию тем, что оттенок или цвет какой-либо части обуви не может быть законодательно зарегистрирован и закреплен авторским правом, а потому может быть свободно использован каким-либо физическим или юридическим лицом. Адвокат считает, что потребителям купить женские туфли на высоком каблуке с характерной чертой можно позволить от имени любого бренда.

Конечно, мнение высокопочтенного Спунара и Европейского суда юстиции в Люксембурге не станет заключительным словом в этом непростом деле, однако, поскольку обращение в эту инстанцию понадобилось в помощь уполномоченным лицам в Гааге, оно будет иметь некую степень влияния на финальное разрешение спора.

В течение ближайших месяцев ожидается вердикт Гаагского суда и подтверждения или же опровержения единоличного права на использование огненно-красной подошвы обуви в разработках бренда.

Прогнозы расходятся, поскольку на данный момент у Модного дома обуви из Франции за плечами не одно успешное судебное заседание, в ходе которого им было доказана собственная правота в отношении аналогичного спора с другими компаниями. Среди последних - две компании из Индии, которые за свой риск поплатились штрафом в суммарном размере 156 078$.