article banner

Чем отличается шарф от палантина?

Шарф - это длинный текстильный аксессуар из шерсти, хлопка, кашемира, шелка или даже пряжи. Часто он имеет узоры или принт, бывает украшен бахромой или кисточками, а иногда и фурнитурой. Чаще предпочитают именно вязаные шарфы из акрила на зиму. Этот аксессуар в большей степени выбирается по функциональному предназначению: защищать шею и лицо от холода. В широком ассортименте шарфы продаются в комплектах с шапками или рукавицами одного цвета и одной фактуры.

Палантин - это тоже длинный, но более широкий декоративный холст. Тоже украшается кисточками, рисунками, встречается в цветовом переходе. Материал изготовления в обязательном порядке отличается мягкостью, тонкостью и при этом плотностью. То есть это тонкое по ощущениям полотно, способное, к удивлению, хорошо защищать от ветра. Впрочем, сейчас встречаются и действительно холодные модели, выполненные из шелка, атласа, а бывают и из тюля.

Если шарф создан для тепла и уюта, то палантин - для стиля и эстетики. Конечно, первый тоже может быть использован в качестве украшения, а выполненный из тонкой материи - теряет возможность согревать. Существуют также и короткие шарфики, которые в зимнем варианте выглядят скромно и делают свое дело, а в летнем - аккуратно подчеркивают элегантность своего обладателя. Но палантин за счет своей формы дает возможность носить себя не только лишь на шее, но и на плечах, груди и спине, голове, закрывать только область декольте или укрывать всю верхнюю часть туловища. К тому же, его отличительная структура создает красивые драпировки, интересно вписывающиеся в наряд.

В общем, выбор того или иного аксессуара, в первую очередь, зависит от Вашей цели. Теплый и надежный шарф подарит в морозы такое чувство защищенности, какого не достичь с палантином. Летом же он выглядит намного легче и утонченнее. Чем он уже, тем легче его использовать для декорирования шляпок, сумок, а также для дополнения миниатюрных нарядов. Но для элегантного внешнего вида осенью и зимой палантин подходит куда больше. Из шарфа Вам не удастся сделать шаль, болеро или стильное украшение на голову. А если посмотреть с другой стороны, то аксессуаров много не бывает. В гардеробе современной модницы не помешало бы быть как нескольким разнообразным палантинам, так и коллекции шарфиков. Тогда у Вас будет действительно много возможностей для создания своего уникального стиля на каждый день.