article banner

Япония отметила снижение импорта обуви

Япония, она же четвертый по обувному импорту мировой лидер, зафиксировала спад числа импортируемой обуви на момент первого полугодия 2017 на 5,1%.

В одном из недавних выпусков World Footwear Yearbook приведена статистика, согласно которой японский импорт был стабилен на момент 2016 года и составлял по финансам $5,16 млрд. Именно тогда он и добился четвертого места во всем мире. По отношению к мировому импорту японская часть - 5,1%.

На данный момент японский мировой рынок и импортер спортивной обуви - один из крупнейших.

В начале 2017 года количество импортируемой Японией обуви уменьшилось на 1,6%, а по стоимости - на 5,1%. Примерно 70% в объеме поставок обуви в Японию занимает в неравных частях на Китай и Вьетнам - 52% и 18% соответственно. Притом что экспорт в Японии представляет собой пятерка стран, составляющих целых 89% мирового импорта: те же Вьетнам с Китаем, а кроме них Италия, Индонезия и Камбоджа - 6%, 8% и 4% соответственно.

На первом месте уже давно уверенно расположился Китай, составляющий 52,3% всего объема японского обувного импорта. И эта цифра меняется в меньшую сторону последние несколько лет. В начале 2015 года китайская часть занимала 53,2%, что равняется $137 млн. Впрочем, весной 2017 года количество китайских импортных товаров увеличилось на процент, а объем стоимости уменьшился на 6,6%. Помимо перечисленных стран, а также Мьянмы и Камбоджи, другие страны также заметили снижение по стоимости импортируемой обуви в Японии.

Основу в объеме японских поставок обуви составляет текстильная обувь. В начале 2017 она занимала 40%, притом что годом ранее было всего 37%. Эта цифра выросла на 4,8%, если рассчитывать объем, и на 2,8%, если говорить о стоимости. Что касается резиновых и пластмассовых материалов, их количество составляло 34% и снизилось на 1,7% в объеме и 8,9% по стоимости. Кожаная обувь с 22% изменилась в меньшую сторону на 8,6% количественно и на 11,6% стоимостно. Ее процентная часть во всеобщем импорте снизилась с 24% до 22%.

В Японии еще в прошлом веке была введена система квот и тарифов, касающаяся импорта кожаной обуви, а также кожи как таковой. Каждый год правительство Японии обязывалось пересматривать и корректировать лимит на количество ввоза продукции, а также прилагающийся первичный тариф. А по факту превышения этого лимита вступает в силу вторичный тариф, более высокий. Соблюдая его, допускается неограниченный объем поставок кожаных изделий в Японию. Но по правде говоря, опорные пункты системы квот по малому тарифу, действующие в настоящее время, были установлены еще в 1996 году, и размер тарифа в последний раз изменялся в 2002 году. Это объясняет причину неудовлетворительного импорта обуви из кожи в Японии.