article banner

Лазерная обувь для людей с болезнью Паркинсона

Научно-технический прогресс очень помогает больным людям справляться с симптомами своих неизлечимых заболеваний. Так, по части неврологии преимущественно среди представителей самого старшего поколения встречается сложная, прогрессирующая болезнь Паркинсона. Наверняка многие слышали об изобретении часов для данной категории людей, столовых приборов и прочих бытовых приспособлений. На первый взгляд может показаться, что таким людям никак не облегчить жизнь с помощью обуви. Однако, как выяснилось, это возможно.

Рядовой проблемой данной болезни является заторможенное движение: больной периодически совершает паузы, для него становится невозможным сделать еще шаг, хотя это необходимо. Такая заминка в зависимости от степени заболевания может длиться всего несколько секунд, а может затянуться и на минуты. Частота таких пауз индивидуальна, и каждый раз появляется риск потери равновесия и падения.

Это явление много лет изучалось специалистами в области неврологии. Самым легким способом вырваться из “замороженного” состояния было признано следующее: человек должен зрительно сконцентрироваться на ближайшем предмете рядом с ногами: к примеру, конкретном камне или упавшей монете. Такой объект становится целью, к которой нужно шагнуть. Оцепенение с первым шагом спадает - движение продолжается.

К сожалению, не всегда находится подходящий предмет. Именно поэтому изобретатели Университета Твенте разработали портативный вариант решения этой проблемы - обувь со встроенными лазерными указателями вперед.

Принцип работы прост. Лазер автоматически срабатывает, когда обувь соприкасается с твердой поверхностью на продолжительное время: по задумке, тогда, когда человек перестает идти. Указатель образовывает горизонтальную линию впереди на расстояние примерно 18 дюймов или 45 сантиметров. Ориентируясь по ней, можно продолжать идти с любой частотой задержек. В движении лазер выключен, чтобы не вызывать привыкания. Иначе его функция может быть утрачена.

Изобретение уже испытало более двух десятков больных, и ими эффективность была подтверждена: использование лазерной обуви сократило количество и продолжительность остановок в два раза. Сами участники эксперимента отзывались об изобретении только положительно.