article banner

"Вечные" кроссовки от Inov-8

Многих из нас огорчает быстрая изнашиваемость обуви, особенно - спортсменов. Долговечная спортивная обувь - нечто из ряда фантастики, поскольку, из чего бы ни была сделана ее подошва - каучука или резины, - рано или поздно фактический срок эксплуатации заканчивается. Даже вставки из металла для пущей прочности не гарантируют долгой активной носки.

Ломая голову над решением этой проблемы, Манчестерский университет и компания Inov-8 решили объединить усилия и разработать коллекцию кроссовок, включающих в состав новейший крепчайший материал - графен. В корне задумки были полностью неубиваемые кроссовки.

Сам графен стал известен миру 2004 году и принес своим первооткрывателям большую славу, всемирную известность и Нобелевскую премию. Материал этот действительно уникален по своей прочности, поэтому востребован как в научной, так и в машиностроительной, и в текстильной промышленности. Не приходится удивляться, что теперь пришел черед кроссовок.

Спортивный бренд Inov-8 выпустил серию обуви на подошве, в состав которой входит графен, повышающий прочность, эластичность и долговечность материала. В основе же все еще остается привычный нам каучук и резина.

Графеновые кроссовки выйдут в продажу уже в 2018 году. Как сообщает ученый из Манчестера, Аравинд Виджайарагхаван, графеновая пластмасса устойчива к растяжению, деформации, а также обладает прочностью, вдвое большей по сравнению с обычной обувью. Улучшено также и сцепление с поверхностью, что немаловажно для спортивной обуви. Использование такого материала, как графен, создает серьезную конкуренцию компаниям в данной сфере производства. Помимо долгой службы таких кроссовок, существенным плюсом является возможность восстановить изношенный за многие годы материал. А значит, это, согласитесь, если не вечная, то очень близкая к вечной вещь.