article banner

Что делать, если зимние сапоги маловаты?

Сапоги, по праву, считаются одной из самых важных и желанных покупок осенне-зимнего периода. Иногда случается так, что купленная обувь уже дома оказывается немного тесноватой. Если в сапожках не выходили на улицу, они не потеряли вид и у Вас сохранился чек, обувь можно вернуть в магазин или обменять на подходящий размер. Если такой вариант не подходит или по каким-либо причинам невозможен, не спешите расстраиваться, поскольку сапоги можно немного разносить.

Как растянуть зимнюю обувь в домашних условиях?

Сразу стоит акцентировать, что растянуть можно тесноватую обувь, которая причиняет дискомфорт ввиду жесткости материала. Увеличить обувь на размер (то есть растянуть в длину) никак не получится.

Если Вы не желаете тратить время и силы, или немного сомневаетесь в успехе самостоятельных попыток, лучше отдать сапоги в обувную мастерскую, где мастер растянет сапоги с помощью специального аппарата. Таким образом обувь не повредится и станет гораздо удобнее в носке.

Но существует много способов растянуть зимнюю обувь самостоятельно. Для этого можно наполнить сапоги влажными бумажными комочками и оставить так до утра. При необходимости, повторить процедуру несколько раз. Также рекомендуется разнашивать тесные сапоги по дому, надев их на плотные теплые носки (или даже несколько пар одновременно). Для усиления эффекта, можно обработать снаружи и изнутри поверхности сапог касторовым маслом, после чего разнашивать, как сказано выше. Но масло можно использовать только если Ваши сапоги изготовлены из натуральной кожи и не имеют внутри утеплителя.

С лакированными сапогами дела обстоят сложнее, поскольку такой материал весьма проблематично растянуть. Чтобы обувь не повредить и не испортить, лучше применять только специально разработанные средства для лаковой кожи.

Чтобы несколько растянуть женские сапоги, можно протереть их изнутри пивом, после чего разнашивать по дому, надев поверх теплых носков. После проведения такой процедуры, надо протереть обработанную поверхность с помощью тряпки и мыльного раствора и проветрить обувь, чтобы ушел запах.