article banner

Как растянуть сапоги из искусственной кожи?

Ни для одной девушки не секрет, что покупая новенькие сапоги из кожзаменителя, надо тщательно выбирать не только модель, но и не ошибиться с размером. Несмотря на это, периодически случается, что принесенная из магазина обувь, дома оказывается маловатой. Это может произойти из-за того, что мерились и покупались сапожки в первой половине дня (а во второй ноги, зачастую, немного отекают) или на тоненькие колготки (а теплый носок уже не помещается). Не стоит верить утверждениям некоторых продавцов, которые, видя сомнения покупателя, утверждают, что маловатые сапожки из искусственной кожи разносятся, а если взять чуть больше (которых у них нет в наличии) – со временем станут болтаться. Это кожаная обувь может несколько разноситься и принять форму ноги. В случаях с кожзаменителем, на податливость материала рассчитывать не приходится.

Как растянуть сапожки из кожзаменителя в домашних условиях?

Если оказалось, что купленные женские сапоги все-таки немного тесноваты, не спешите расстраиваться. Существует несколько несложных способов исправить ситуацию.

Одним из общеизвестных методов растянуть сапоги из кожзама является использование специального спрея, который можно без труда найти в магазинах и провести несложную процедуру, следуя инструкциях производителей. Другим надежным методом считается касторовое масло, которое хорошо смягчает материал и за счет этого позволяет несколько растянуть тесную обувь. Также можно наполнить сапоги мятыми мокрыми газетами и оставить их там до полного высыхания. Водно-уксусный раствор поможет справиться с проблемой, если обработать им сапоги и разнашивать пока не высохнут.

Стоит акцентировать, что растянуть обувь и с комфортом носить можно только, если она нужного размера и жмет только в определенных местах. Если сапоги на размер меньше, чем нужно, то лучше от них отказаться, чтобы не навредить своему здоровью.